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  • Moustique Aedes albopictus, principal vecteur du virus du Chikungunya. © A. Franck, Cirad.

    Chikungunya : tout savoir sur le moustique vecteur

    20/09/2009

    C’est la dernière ligne droite pour EntomoChik, le projet de recherche sur les facteurs entomologiques d’émergence du Chikungunya, financé par l’Agence nationale de la recherche de 2006 à 2010. Ce projet implique l’IRD, le Cirad, l’Institut Pasteur, la Drass et l’Iremia (université de la Réunion).

  • A Maison Rouge, un café Bourbon pointu a donné un branche de café Bourbon. © M. Noirot, IRD

    La preuve visuelle de l’origine du Bourbon pointu

    31/08/2009

    Découverte étonnante à Maison-Rouge, ancien domaine caféicole situé à Saint-Louis, aujourd’hui transformé en musée : un caféier Bourbon pointu a donné naissance à une branche de café Bourbon !

  • Tenthrède sur fleurs de lichis. © S. Della Mussia, Cirad

    Lutte biologique contre la vigne marronne : des essais complémentaires sur la tenthrède

    07/08/2009

    Suite aux craintes exprimées par les apiculteurs, par rapport à l’introduction de la tenthrède Cibdela janthina, le Cirad, à la demande de la Diren, a mis en place des essais complémentaires. Ceux-ci visent à étudier les éventuelles interactions entre abeille et tenthrède, ainsi que leur impact possible sur la pollinisation et la production de miel.

  • Roobois, thé sud-africain sans théine, auquel la recherche s'intéresse. © S. Della Mussia, Cirad.

    Afrique du Sud : cap sur les sciences des aliments

    13/07/2009

    Les liens avec l’Afrique du Sud se resserrent. Dans le cadre de la « saison réunionnaise » en Afrique du Sud lancée par l’ambassade de France, une mission a été effectuée au Cap en juin 2009 sous l’égide de Qualitropic, le pôle de compétitivité réunionnais en agronutrition tropicale.

  • Ile de la Réunion : à chaque étage, son sol. © Google Earth/Cirad

    Sols : une diversité inouïe sur une petite île

    02/05/2009

    La Réunion était fière de la diversité de ses paysages et de sa population, aujourd’hui elle peut l’être aussi de ses sols.

  • Callixte D'Offay, Secrétaire général de la Commission de l'océan Indien. © COI

    Callixte D'Offay, COI : « L'agriculture, volet essentiel du développement »

    30/04/2009

    La France préside la Commission de l'océan Indien (COI) jusqu'en avril 2010. L'accent est mis sur trois thématiques : santé publique, sécurité alimentaire et sécurité maritime. Entretien avec Callixte D'Offay, Secrétaire général de la COI, qui nous rappelle le rôle de cette organisation et souligne ses attentes vis-à-vis de la présidence française.

  • AGROnews n°1

    Le Cirad lance son 1er journal de la recherche agronomique : AGROnews

    02/04/2009

    Le Cirad lance le premier journal de la recherche agronomique Réunion-Océan Indien : AGROnews. Ce journal est destiné à informer et répondre aux questions du public sur la recherche agronomique pour le développement.

  • Produits de charcuterie 100 % volaille élaborés par Crête d'or Entreprise. © L. Diat, Crête d'or Entreprise

    Un procédé innovant pour de la charcuterie 100% volaille

    26/03/2009

    Un procédé de transformation de la matière grasse de volaille, développé par les scientifiques du Cirad, est en train d’être adapté à l’échelle industrielle par Crête d’Or Entreprise, dans le cadre du projet Lipivol (labellisé par le pôle de compétitivité Qualitropic en juillet 2008).

  • Adeline Vion, chargée de R&D chez Crête d’Or Entreprise. © E. Meterreau, CEO

    Adeline Vion, Crête d’Or Entreprise : "Des liens forts tissés avec les équipes du Cirad"

    26/03/2009

    Un procédé de transformation de la matière grasse de volaille, développé par les scientifiques du Cirad, est en train d’être adapté à l’échelle industrielle par Crête d’Or Entreprise, dans le cadre du projet Lipivol. Entretien avec Adeline Vion, chargée de Recherche et Développement chez Crête d’Or Entreprise.

  • Torréfaction du café Bourbon pointu à la Réunion. © S. Della Mussia, Cirad

    Aux origines de l'arôme du café

    10/02/2009

    Les scientifiques de l’IRD et du Cirad viennent de mettre à jour l’expression des principaux gènes impliqués dans la fabrication des précurseurs d'arôme du café Arabica.

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