Accueil

Retrouvez le Cirad à la Fête de la Science à la Réunion

Pour les 25 ans de la Fête de la Science à la Réunion, le Cirad se mobilise pour vous recevoir avec ses partenaires du 28 novembre au 3 décembre 2016 sur les Villages des Sciences du Nord (visite libre) et du Sud de l’île (visite sur inscription obligatoire).

Au Village de la Science Sud (IUT de la Réunion, Parc Techsud, Saint Pierre)

les étudiants à la rencontre des professionnels de l’agroalimentaire de l’océan Indien…

  • Un village pour promouvoir les aliments de qualité

L’Université de la Réunion et le Cirad proposent sur le site de l’IUT à Saint Pierre un espace dédié aux institutions de recherche et aux entreprises innovantes du monde agro-alimentaire de l’océan Indien. Un parcours pédagogique est prévu notamment sur le thème du goût, du plaisir et de la santé.

L’accès au village se fait sur inscription auprès de l’IUT pour les lycées .

  • Des expositions pédagogiques hautes en couleur

Deux expositions du Cirad seront accessibles au public, sur le thème de l’alimentation :

- « Fruits et légumes : la santé du monde » : Partout dans le monde, nous ne mangeons pas assez de fruits et légumes ! Les fruits et légumes sont pourtant un rempart contre la malnutrition, contre des maladies « chroniques »,telles que l’obésité, le diabète de type II, les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
- « Les Microportraits du peuple caché de nos cultures» : Abeilles, guêpes, zandettes, criquets, mouches,coccinelles,... Cette exposition déjà bien connue à la Réunion comme dans l’océan Indien immortalise la beauté de nos insectes, difficilement perceptible à l’œil nu, grâce à un système d'imagerie composé d'un macroscope couplé à un module photographique. 

  • Des événements scientifiques fédérateurs 

- La 5ème édition des Rencontres de l’Agroalimentaire dans l’océan Indien, organisée par le réseau QualiREG et le Cirad, se déroulera également à l’IUT du 28 novembre au 2 décembre. 250 participants de la région océan Indien sont attendus lors de cet événement pour mettre en avant l’innovation, la valorisation des filières et des produits alimentaires régionaux, la sécurité sanitaire des aliments ainsi que les relations entre alimentation et santé humaine. La semaine sera rythmée par des ateliers, des conférences, des tables rondes et des rencontres B to B et avec les étudiants.

- Le film documentaire « 10 Billion, What’son Your Plate? » de Valentin Thurn sera présenté le mardi 29 novembre(amphi 150 de l’IUT) dans le cadre du festival national Alimen’terre.

Contact et inscription : amandine.georges@univ-reunion.fr

Au Village de la Science NORDEV (Saint-Denis)

  • Les nouvelles technologies du numérique au service de l'agriculture et de l'environnement !

Du 1er au 3 décembre,venez à la rencontre des « Artists* » du Cirad et suivez des animations sur la télédétection et l’utilisation d’outils d’aide à la décision spatialisés sur le web. Cette équipe est spécialisée dans l'analyse de l'information spatiale pour optimiser la production agricole, à différentes échelles, selon des critères de durabilité et de multifonctionnalité.

*Artists of Remot sensing Tools, Information systems, Simulation Techniques and Spatial analysis

Contact : agnes.tendero@cirad.fr

  • Venez décomposer la qualité des fourrages des ruminants à l’aide du SPIR !

Le Cirad présentera les résultats acquis par son réseau ARChE_Net sur l’adaptation des systèmes d’élevage de ruminants aux changements globaux dans l’océan Indien. Le public pourra découvrir l’outil SPIR (Spectrométrie dans le Proche Infra-Rouge), développé et calibré pour étudier la composition et la qualité des fourrages.

Une exposition sur l’adaptation de l’agriculture tropicale sera également proposée.

Contacts : emmanuel.tillard@cirad.franne-emmanuelle.landes@cirad.fr

Publiée : 25/11/2016

Cookies de suivi acceptés