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Expertise

Les spécialités des chercheurs du Cirad à la Réunion vont de l'agronomie générale à la génétique en passant par la géographie, la sociologie et les statistiques. Ces compétences peuvent être sollicitées dans le cadre d'expertises collectives ou d'expertises conseil.

D'autres compétences peuvent également être sollicitées en complément au niveau national.

L'expertise du Cirad couvre globalement les filières agricoles, agro-alimentaires et pastorales tropicales et méditerranéennes et des domaines scientifiques ou technologiques aussi variés à la Réunion que : l'agronomie et la modélisation, la botanique et la malherbologie, les biostatistiques, la bioinformatique, l'écophysiologie, l'écologie et l'agro-écologie, l'entomologie, l'épidémiologie, l'évaluation environnementale (exploitations, filières), la géographie, la génétique pour la sélection variétale, la génétique des populations, la gestion des ressources biologiques, la pédologie et la géochimie, la physico-chimie des matières organiques, la phytovirologie, la phytobactériologie, les sciences des aliments et les technologies alimentaires, les sciences vétérinaires, la sociologie (connaissances, réseaux), les systèmes d'information géographique et la télédétection.

On distingue deux types d'expertise :

  • l'expertise scientifique collective conduite selon un mode projet en réponse à un donneur d'ordre public
  • l'expertise conseil, formalisée dans un cadre contractuel, répondant à des commanditaires privés ou publics : elle peut comprendre des activités de recherche, de formation, d'information scientifique et technique,...

 

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