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Information des entreprises et partenaires de l'innovation

Les recherches du Cirad ont pour finalité l'innovation pour les agricultures et aliments de demain. Le Cirad informe ainsi les entreprises des derniers résultats des recherches pour nouer des nouveaux partenariats pour l'innovation. Cette information passe essentiellement à la Réunion, via des rencontres organisées par Qualitropic, la Technopole de la Réunion ou le Conseil régional de la Réunion.

Rencontres organisées par Qualitropic

7e rencontres Qualitropic

Le Cirad a co-organisé les 7e rencontres Qualitropic "Regards croisés sur l'innovation agricole et agroalimentaire" le 6 décembre 2012. A l'occasion de son 50e anniversaire, le Cirad a souhaité, par cet évènement, montrer qu'il continuait d'être à l'écoute des besoins en matière d'innovations des professionnels de l'agriculture et de l'agroalimentaire. 

Gérard Matheron, PDG du Cirad, était le grand témoin de ces 7e rencontres, qui se sont déroulées en deux temps - matinée de conférences et après-midi d'ateliers - et en présence de 7 autres pôles de compétitivité français : PEIFL, Qualiméditerranée, VITAGORA, VEGEPOLYS, PASS, Pôle mer Bretagne et Pôle Mer PACA. En savoir +

Les conclusions de quatre ateliers de travail furent rapportés par des chercheurs du Cirad : Jean-Philippe Deguine, Michel Roux-Cuvelier, Jean-Marie Paillat et Eric Cardinale. En savoir +

Happy Hour de l'innovation

A l'occasion de ses 10 ans, le Pôle de protection des plantes a accueilli un "Happy Hour de l'innovation" le 30 août 2012. En savoir +

5e rencontres Qualitropic

Cinq jeunes chercheurs, en doctorat ou post-doctorat, encadrés par le Cirad, ont présenté leurs recherches et résultats aux entreprises réunionnaises, en duo avec leur encadrant, durant les 5e rencontres Qualitropic le 2 décembre 2010 sur le thème de l'alimentation et de la santé durable :

  • Cathy Jacquard, Université de la Réunion/Cirad (UMR PVBMT) : Infestations de Cucurbitacea sauvages et cultivés par les Tephritidae à l'île de la Réunion (poster)
  • Damien Sabatier, Cirad : La SPIR, une méthode rapide de caractérisation de la qualité de la biomasse de canne à sucre (poster)
  • Claire Tessier, Cirad/CPPR (thèse Cifre) : Campylobacter et Salmonella, deux principaux germes responsables de toxi-infection alimentaires collectives. Étude sur la filière porcine. (communication orale)
  • Isabelle Henry, Cirad/Crête d'or Entreprise (thèse Cifre) : Vers une meilleure maîtrise des risques pour une alimentation plus sûre. Le cas de Salmonella sur volaille. (communication orale)
  • Stéphanie Roux, Cirad (post-doc)/Crête d'or Entreprise : Maintien des Oméga 3 dans la viande de volaille enrichie grâce à l'utilisation d'un nouvel anti-oxydant, le projet Nutrivol. (communication orale)

En parallèle, une mission des scientifiques sud-africains était organisée en partenariat avec le Cirad du 29 novembre au 2 décembre. Cette visite faisait suite à des premiers contacts initiés en 2009. En savoir +

Outre sa participation aux 5e rencontres, comme encadrant d'Isabelle Henry, Eric Cardinale a également participé aux 3e rencontres Qualitropic le 4 décembre 2008, en tant qu'animateur d'une table ronde "Une fenêtre sur le monde. La zone Océan Indien".

Rencontres organisées par la Technopole

Congrès Retis

Le congrès du réseau français de l'innovation, Retis, s'est tenu du 19 au 21 octobre 2011 à la Réunion. Les participants ont rencontré deux start-up réunionnaises, sous convention avec le Cirad, hébergées sur la plate-forme de protection des plantes (3P) : e-Koal, dans le domaine des TIC, et Vitro-Run, dans le domaine de la production de plants in vitro.

Forum des technologies

Lors du forum des technologies, organisé le 26 octobre 2010 par la Technopole et l'IRD, en partenariat avec le Cirad, l'Université de la Réunion (avec le soutien du Rotary), le Cirad (Sophie Della Mussia) a présenté aux entreprises et jeunes entrepreneurs réunionnais trois offres de technologies disponibles au niveau national : le procédé de traitement des effluents Agrifiltre, un procédé de transformation de fruits et légumes, un procédé de traitements des produits carnés par douchage.
En savoir +  Dossier de presse

Mesures destinées à favoriser la recherche et développement des entreprises

La Technopole de La Réunion, Qualitropic et Temergie ont organisé le 3 novembre 2009  au Domaine des Pierres à Saint Pierre une matinée de conférences - débats portant sur « les évolutions récentes des mesures destinées à favoriser la recherche et développement des entreprises ». Le Cirad (Sophie Della Mussia) a présenté ses liens avec les entreprises et ses projets de recherche en cours. Dossier de presse

Rencontres organisées par la Région Réunion

Pour des Régions Ultrapériphériques compétitives à l'Horizon 2020

Olivier Pruvost du Cirad (UMR PVBMT) est intervenu sur le programme PRATIQUE financé par le 7e PCRDT, durant le séminaire "Pour des RUP compétitives à l'horizon 2020" qui s'est tenu à l'Hôtel de Région, les 15 et 16 septembre 2011. Ce séminaire, organisé par la Région Réunion aux côtés de l'Etat et en partenariat avec la Commission Européenne, avait pour objectif d'informer les entreprises et les chercheurs de la meilleure utilisation possible des instruments financiers européens de soutien à la recherche et à l'innovation : le 7ème PCRDT (Programme Cadre pour la Recherche et le Développement Technologique) et CIP (Programme pour la Compétitivité et l'Innovation). Bilan du séminaire

First China/Reunion International Biotechnologies Business Conference

Bernard Reynaud et Isabelle Robène du Cirad (UMR PVBMT) sont intervenus, entre autres sur la mise au point d'outils de diagnostic de maladies, à l'International Biotechnologies Business Conference organisée par le Conseil régional de la Réunion les 15 et 16 décembre 2010. L'objectif de la manifestation était de faire se rencontrer des entreprises et centres de R&D réunionnais et des entreprises chinoises susceptibles de travailler ensemble sur des projets partenariaux (développement de produits ou process, R&D, transfert de technologies, commercialisation de produits ou services) dans le domaine de la santé, du biomédical, de l'agriculture, des bioénergies, de l'agroalimentaire, de l'environnement, de la gestion des déchets. En savoir +

Diffusion gratuite du journal d'information AGROnews

Les partenaires de l'innovation et les entreprises peuvent s'abonner gratuitement au journal AGROnews sur ce site web, se le procurer sur simple demande, ainsi que lors des différentes manifestations citées ci-dessus. La rubrique "Recherche" du journal informe sur les recherches en cours au Cirad à la Réunion et Mayotte, ainsi que sur les derniers résultats de ces recherches. La rubrique "Valorisation" présente des résultats de recherche valorisés et utilisés par un partenaire de l'innovation. 

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