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  • Conférence de lancement du centre d'excellence sur le développement durable de l'AIT. © S. Della Mussia, Cirad

    Asie du Sud-Est : le développement durable au cœur des échanges

    15/10/2009

    La recherche et l’enseignement supérieur de la Réunion nouent des liens avec l’Asie du Sud-Est.

  • Manuel sur les bonnes pratiques sanitaires dans le secteur porcin. © FAO

    Bonnes pratiques en élevage porcin

    15/10/2009

    Le virus de la grippe A/H1N1 est le fruit de recombinaisons entre des virus porcin, humain et aviaire, mais aucun lien n’a été établi entre les premiers cas humains et l’animal.

  • Élevage porcin. © S. Della Mussia, Cirad

    Vers des productions animales plus économes en énergie

    13/10/2009

    Les techniciens des filières animales de l'île viennent d'être formés à une méthode pour réaliser des bilans énergétiques d'exploitation. Objectif : optimiser et diminuer la consommation d'énergie des élevages.

  • Classe de 2nde option sciences du lycée P. Lagourgue en 2008 lors d'un atelier sur l'ananas, avec P. Fournier et R-G. Tullus du Cirad. © S. Della Mussia, Cirad

    Fête de la science 2009 : Portes-ouvertes au Cirad à Bassin Plat

    05/10/2009

    Mangues, ananas, pejibaye, légumes lontans… Venez découvrir, durant la Fête de la Science, les 17 et 18 novembre, sur la station expérimentale du Cirad à Bassin Plat (St Pierre), les fruits et légumes tropicaux d’aujourd’hui, d’hier et de demain.

  • Moustique Aedes albopictus, principal vecteur du virus du Chikungunya. © A. Franck, Cirad.

    Chikungunya : tout savoir sur le moustique vecteur

    20/09/2009

    C’est la dernière ligne droite pour EntomoChik, le projet de recherche sur les facteurs entomologiques d’émergence du Chikungunya, financé par l’Agence nationale de la recherche de 2006 à 2010. Ce projet implique l’IRD, le Cirad, l’Institut Pasteur, la Drass et l’Iremia (université de la Réunion).

  • A Maison Rouge, un café Bourbon pointu a donné un branche de café Bourbon. © M. Noirot, IRD

    La preuve visuelle de l’origine du Bourbon pointu

    31/08/2009

    Découverte étonnante à Maison-Rouge, ancien domaine caféicole situé à Saint-Louis, aujourd’hui transformé en musée : un caféier Bourbon pointu a donné naissance à une branche de café Bourbon !

  • Tenthrède sur fleurs de lichis. © S. Della Mussia, Cirad

    Lutte biologique contre la vigne marronne : des essais complémentaires sur la tenthrède

    07/08/2009

    Suite aux craintes exprimées par les apiculteurs, par rapport à l’introduction de la tenthrède Cibdela janthina, le Cirad, à la demande de la Diren, a mis en place des essais complémentaires. Ceux-ci visent à étudier les éventuelles interactions entre abeille et tenthrède, ainsi que leur impact possible sur la pollinisation et la production de miel.

  • Roobois, thé sud-africain sans théine, auquel la recherche s'intéresse. © S. Della Mussia, Cirad.

    Afrique du Sud : cap sur les sciences des aliments

    13/07/2009

    Les liens avec l’Afrique du Sud se resserrent. Dans le cadre de la « saison réunionnaise » en Afrique du Sud lancée par l’ambassade de France, une mission a été effectuée au Cap en juin 2009 sous l’égide de Qualitropic, le pôle de compétitivité réunionnais en agronutrition tropicale.

  • Ile de la Réunion : à chaque étage, son sol. © Google Earth/Cirad

    Sols : une diversité inouïe sur une petite île

    02/05/2009

    La Réunion était fière de la diversité de ses paysages et de sa population, aujourd’hui elle peut l’être aussi de ses sols.

  • Callixte D'Offay, Secrétaire général de la Commission de l'océan Indien. © COI

    Callixte D'Offay, COI : « L'agriculture, volet essentiel du développement »

    30/04/2009

    La France préside la Commission de l'océan Indien (COI) jusqu'en avril 2010. L'accent est mis sur trois thématiques : santé publique, sécurité alimentaire et sécurité maritime. Entretien avec Callixte D'Offay, Secrétaire général de la COI, qui nous rappelle le rôle de cette organisation et souligne ses attentes vis-à-vis de la présidence française.

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