Accueil

Actualités

All ===> 10

  • Roobois, thé sud-africain sans théine, auquel la recherche s'intéresse. © S. Della Mussia, Cirad.

    Afrique du Sud : cap sur les sciences des aliments

    13/07/2009

    Les liens avec l’Afrique du Sud se resserrent. Dans le cadre de la « saison réunionnaise » en Afrique du Sud lancée par l’ambassade de France, une mission a été effectuée au Cap en juin 2009 sous l’égide de Qualitropic, le pôle de compétitivité réunionnais en agronutrition tropicale.

  • Ile de la Réunion : à chaque étage, son sol. © Google Earth/Cirad

    Sols : une diversité inouïe sur une petite île

    02/05/2009

    La Réunion était fière de la diversité de ses paysages et de sa population, aujourd’hui elle peut l’être aussi de ses sols.

  • Callixte D'Offay, Secrétaire général de la Commission de l'océan Indien. © COI

    Callixte D'Offay, COI : « L'agriculture, volet essentiel du développement »

    30/04/2009

    La France préside la Commission de l'océan Indien (COI) jusqu'en avril 2010. L'accent est mis sur trois thématiques : santé publique, sécurité alimentaire et sécurité maritime. Entretien avec Callixte D'Offay, Secrétaire général de la COI, qui nous rappelle le rôle de cette organisation et souligne ses attentes vis-à-vis de la présidence française.

  • AGROnews n°1

    Le Cirad lance son 1er journal de la recherche agronomique : AGROnews

    02/04/2009

    Le Cirad lance le premier journal de la recherche agronomique Réunion-Océan Indien : AGROnews. Ce journal est destiné à informer et répondre aux questions du public sur la recherche agronomique pour le développement.

  • Produits de charcuterie 100 % volaille élaborés par Crête d'or Entreprise. © L. Diat, Crête d'or Entreprise

    Un procédé innovant pour de la charcuterie 100% volaille

    26/03/2009

    Un procédé de transformation de la matière grasse de volaille, développé par les scientifiques du Cirad, est en train d’être adapté à l’échelle industrielle par Crête d’Or Entreprise, dans le cadre du projet Lipivol (labellisé par le pôle de compétitivité Qualitropic en juillet 2008).

  • Adeline Vion, chargée de R&D chez Crête d’Or Entreprise. © E. Meterreau, CEO

    Adeline Vion, Crête d’Or Entreprise : "Des liens forts tissés avec les équipes du Cirad"

    26/03/2009

    Un procédé de transformation de la matière grasse de volaille, développé par les scientifiques du Cirad, est en train d’être adapté à l’échelle industrielle par Crête d’Or Entreprise, dans le cadre du projet Lipivol. Entretien avec Adeline Vion, chargée de Recherche et Développement chez Crête d’Or Entreprise.

  • Torréfaction du café Bourbon pointu à la Réunion. © S. Della Mussia, Cirad

    Aux origines de l'arôme du café

    10/02/2009

    Les scientifiques de l’IRD et du Cirad viennent de mettre à jour l’expression des principaux gènes impliqués dans la fabrication des précurseurs d'arôme du café Arabica.

  • Affiche de l'opération. © T. Michels, Cirad

    Des mangues qui se conservent plus longtemps

    04/02/2009

    Le 6 février 2009, pour la première fois sur l'île, les consommateurs auront le choix entre des mangues Cogshall (dites « américaine » ou « dévisse ») mûres dans les deux jours ou à laisser mûrir durant cinq jours. L'opération-test se déroule dans deux supermarchés : Leader Price de la Rivière des Pluies et au Jumbo Score de Sainte Marie.

  • Carte génétique de deux gènes majeurs de résistance à la maladie de la rouille brune. © Cirad

    Repérer les gènes d'intérêt de la canne à sucre

    29/01/2009

    Un projet de 4 ans, Delicas (financé par l'Agence Nationale de la Recherche) vise à identifier des gènes d'intérêt de la canne. Il vient d'être lancé en collaboration avec le Cerf.

  • Vaches laitières à la Plaine des Cafres (Réunion). © S. Della Mussia, Cirad

    Gamede : mieux maîtriser la gestion de son exploitation laitière

    27/01/2009

    Un modèle co-construit au Cirad à la Réunion avec un groupe d'éleveurs laitiers permet d'améliorer le fonctionnement global et les performances environnementales, sociales, techniques et économiques des exploitations laitières.

Cookies de suivi acceptés